站点首页  本馆概况  规章制度  档案利用  学生服务  联系我们 
档案管
详细内容
当前位置: 站点首页>>图片报道>>正文
相逢在灿烂的季节 西安翻译学院20年校庆侧记(图)
2016-07-02 08:53   审核人:

 

丁院长与中共中央候补委员、陕西省委副书记、陕西省委教育工委书记王侠阔步走向庆祝地点.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

参加校庆的嘉宾.

 

 

丁院长致辞

 

 

中共陕西省委副书记王侠同志讲话

 

 

原陕西省委副书记蔡竹林讲话

 

 

中国翻译协会会长刘习良同志讲话

 

 

授牌仪式

 

 

海外校友代表冯君发言

 

 

校友代表张菲发言

 

 

校友代表张菲向学院捐赠人民币100万元

 

 

教师代表发言

 

 

欢愉的在校大学生

 

 

操场上人海般的在校大学生

 

 

各媒体的记者

 

 

 

西安翻译学院院长丁祖诒在20周年校庆上的讲话:

 

 

尊敬的中共中央候补委员,中共陕西省委王侠副书记

 

 

尊敬的陕西省人大常委会崔林涛代理主任

 

 

尊敬的陕西政协杨勇茂副主席

 

 

尊敬的中国翻译协会刘习良会长

 

 

同志们,朋友们,老师们,亲爱的同学们:

 

 

在这举国上下欢庆党的十七大胜利召开,五洲四海传递的奥运圣火向北京挺进,广袤天穹迎接着奔月嫦娥的日子里,我们,植根在13朝帝王古都的西安,偎依在秦岭山脉终南山麓的民办西安翻译学院10万莘莘学子,沐浴着华夏和谐小康的春风,踏着改革开放的时代鼓点,承载过她20年的风风雨雨,跨越过她20年的激流险滩,迎来送往过她20年的西译儿女,祝福欢庆过她20年的胜利喜悦,终于,终于走过她20年的创业历程,迎来了她建校20周年的华诞!

 

 

西安翻译学院的20年华诞,浓缩了中国正宗民办高等教育以“更快更高更强”的奥运精神迅猛崛起的精华,西安翻译学院的20年华诞,更是中国新时期民办高等教育领域强劲发展的缩影!

 

 

今天,我们在校的四万西译师生和六万西译毕业生的代表济济一堂,满怀着对往事的眷恋、成功的喜悦和对未来的憧憬,在这里隆重举行庆典活动。借此机会,请允许我代表西安翻译学院10万西译人,向出席今天校庆活动的各位领导、各位嘉宾、各位同志、各位朋友,表示最热烈的欢迎!向关心和支持我们西译成长和发展的各界人士表示最诚挚的感谢!

 

 

遥想当年,我们西安翻译学院和20世纪80年代的一批民学先行者一起,以邓小平的改革开放为契机,以振兴中华民学的神圣抱负为己任,以敢为人先的勇气和胆识,以心系中国民办教育,情牵万千莘莘学子的情怀,创办了以西安翻译培训学院为代表的一批民办大学,从此,在中国西部的黄土地上,有了一个名不见经传但却豪情满怀的西安翻译学院,默默地孕育、发芽、开花、结果,从荒凉的中国现代民学处女地上艰难地开垦出了一片民办高等教育的绿地,勇敢地擎起了陕西乃至中国新时期民办高教大旗,实现了中国民办高教领域零的突破!

 

 

西安翻译学院从1987年的几百名在校生到现在的4万之众;从最初租赁的一个教室起步到建筑面积近70万平方米的自有校园;从一穷二白到集腋成裘自我积累的10亿元属于国家的固定资产;从自学考试辅导班到国家教育部批准的本科高校,一条昂扬向上的发展曲线不但优美地勾勒出了整个陕西民办高教的群体优势,而且成了整个中国民办高教成长崛起的胜利交响曲。我们民办西安翻译学院和一批民学先行者不但责无旁贷地擎起了新时期中国民办高教大旗,还要和公办高教一起将这面高等教育大旗插到五洲四海,插到世界高等教育之巅!

 

 

20年来,我们西译团队始终坚持不以营利为目的、 “取之于学用之于学”的社会主义办学方针,在与教育产业化和学商思潮作不懈斗争的同时,始终木秀于林地高扬和坚持教育公益性原则,绝不中饱私囊地坚守教育这块高尚神圣和洁白无瑕的阵地,始终奉行 “让无助者有助、让有志者成材、让奋进者辉煌”,给烧了七八十度水的有志青年添把柴的 “第二希望工程”,鞠躬尽瘁毫不动摇地将从学生那里收来的学费,用来改善在校学生的教学和生活条件确保广大学生学习和生活的合法权益,发展壮大拥抱更多渴望接受国家高等教育的有志青年。

 

 

20年来,西译人坚持科学发展观不断地开拓创新,走出了一条新时期有中国民学特色的民学之路,西译人成功实践的 “外语+专业+现代化技能”或 “专业+外语+现代化技能”、培养双专业复合实用型涉外人才的教育模式,无疑是对中国高等教育的金色奉献;西译人排除 “极端民主极端自由奢谈人性化”思潮的干扰,坚持中国尊师重教爱生如子的民族瑰宝,结合自身生源特征奉行的 “全住校、全封闭、准军事化”的严格管理模式,不但受到广大家长和用人单位的欢迎和褒扬,还为全国范围内众多兄弟民办院校所效仿,这不仅是西译人对广大学生和家长的神圣职责,更是对现行高等教育管理模式的再创新和发展;西译人还在每年万名新生中挑选百名佼佼者,实行五年不拿国家学历不讲汉语、以全外语环境培养准同声传译的翻译研修生院,挑战学历,挑战人才观,以极大的勇气和气魄实践了综合素质教育,取得了令世人瞩目的骄人成绩。

 

 

20年来,西译人以敢于大面积自有校园和自有校舍改变了中国民办高校长期靠租赁校舍和业余短训走读为生的初级办学格局;以一年招一个大 “大学”赖以生存和发展的规模招生战略、以人为本地为每年万名应届毕业生的高就业率不遗余力,以大的综合实力,摈弃来者不拒自我菲薄的招生惯例,大胆实行民办高校相对优质生源战略,严格入学标准和高的教学质量确保在校生的合法权益,带动了陕西乃至全国兄弟民办院校一条发展的康庄大道。

 

 

各位领导,各位嘉宾:

 

 

多年来,我们西安翻译学院之所以能够取得今天的辉煌并引领全国民办高校前行的方向,应该感谢改革开放,应该感谢党的正确领导,应该感谢陕西省委、省政府和社会各界的鼎立支持及呵护,应该感谢强大的陕西公办高校确保了民办高校的优质师源和科学教学管理模式!

 

 

20年的机遇,20年的拼搏,20年的发展,为西译铸就了坚实的第一平台,为10万西译人创东方哈佛的信念迈开了万里长征的第一步。今天,我们有这么好的时代、这么好的政策、这么好的机遇、这么好的平台、有党的十七大的指引,有陕西省党代会建立西部强省、科教强省的目标,我们西译人一定能够续写中国民办高等教育的绚丽新篇章。如果说20年的发展使我们今日登上了全国民办高校之巅,那么20年后的今天,我们西译人将是站在巨人的肩上,和陕西乃至全国民办高校一起,瞄准世界一流大学,去叩响东方哈佛的门扉。

 

 

20年艰苦求索,彪炳千秋;20年春华秋实,绚丽夺目。同舟共济,团结拼搏、开拓创新、敢于争先的西译精神,谱写了一部中国民学的辉煌史诗,铸就了今天的荣耀。回首往昔我们骄傲;展望未来我们向往;恩承荫庇我们感激;承前启后我们任重道远。往事如歌,未来如诗,如椽大笔写不完我们的激情岁月,千言万语抒不尽我们的满腔深情,长歌豪迈待我们挥斥方遒。我们植桂培兰不仰千种绿,栽桃育李尤钦万顷材。

 

 

成就是昨天的句号,开拓是永恒的主题。在新的岁月里,在新的征程中,我们和奥运有着共同的灵魂,向着更高更远更强的目标迈进。我坚信:中国的民学有灿烂于世界的昨天,就一定会有辉煌于世界的明天!

 

 

谢谢!

 

 

当金风再一次送来丰收的喜悦和硕果的芬芳,西安翻译学院迎来建校二十周年的辉煌时刻。

 

 

1030日,翠华胜地,迎来四海学子;廿年盛典,汇聚八方宾朋。西安翻译学院校园到处洋溢着一派节日的景象。深情

 

 

“母校”就是引力,就是欢聚的核。前一天,远在万里之遥的西译海外学子就已抵达母校,全国各地的校友们也从八方赶来,回“家”,回到西译人共同的精神家园。西译校庆的消息,得到天南地北,海内海外校友的积极响应和热情支持,从早上8时开始,作为西译6万余名毕业学子的代表,800多位来自各地的西安翻译学院校友陆续回到了喜气洋洋的母校,久别重逢,分外亲热。

 

 

西译在校生自己组建的迎宾仪仗队,以其端庄大方,干净利落,清秀可人的仪态欢迎回校的师哥师姐们。

 

 

在西译图书馆前,万人签名版前,学子们纷纷挥洒别情与谢忱,签名者络绎不绝,行草隶楷、中文英文,龙飞凤舞填满了签名版,诸如“愿母校明天更辉煌”,“我爱西译”,“youarebeautiful”……语短情长,表达了西翻莘莘学子对母校的万千热爱与无尽企盼。

 

 

在校史展板前,一幅幅旧照激起校友心中的涟漪,大家仔细寻找往日的影子;老同学相会有说不完的话,坐在今日的校园里格外开心。处处是拥抱的身影,每个角落都洋溢着久别重逢的感动;笑声泪影中,往昔青春岁月之点点滴滴,依稀映现眼前。大家问候恩师,共叙同窗之谊。校庆办收到毕业学子们发来的贺信、贺电难以计数。

 

 

《丁祖诒文集》与最新出版的《名人眼里的丁祖诒》两本校庆著作,被作为礼物馈赠给来宾。制作精美、图文并茂的书刊赢得了各方的好评。许多校友领到校庆纪念品后爱不释手,急忙翻阅。他们说:“看到特刊,感到非常振奋,能在这么短的时间做出来,并且具体生动地反映了西译20年的发展历程,这是送给校友师生最好的礼物。”庆典

 

 

上午930分,彩旗飘扬,礼炮齐鸣,信鸽竞飞,全场雷动。西安翻译学院建校20周年庆典大会隆重开幕。4万余名在校学生手持印有校徽的彩旗,齐声高唱由丁祖诒作词的《奥运飞歌》,向外界传达西译人传承奥运精神,“更高、更快、更强”发展的誓言。

 

 

全国人大常委会副委员长蒋正华,全国政协副主席张思卿、罗豪才等发来贺词,国内外诸多院校和省内外多家媒体发来贺电、贺信。陕西省委副书记王侠、省人大常委会代理主任崔林涛、省政协副主席杨永茂等领导,与中国翻译协会会长刘习良等各界人士到会祝贺,共同展望中国民办高等教育更为广阔的发展前景。

 

 

院长丁祖诒作了意味深长地发言,表达了西译20年的光荣与梦想,感慨与激昂,现实与展望。

 

 

二十周年沧桑砥砺,二十周年巨变无声。丁祖诒院长说,20年校庆,既是一个伟大的庆祝又是一个新的里程碑。目前我们正面临更上一层楼的新局面。就是在20年校庆之际我们要认真总结20年办学经验教训,把校庆当成一个新的起点,并以此为契机,实现西译新的历史性跨越。

 

 

陕西省委副书记王侠在讲话中表示:“改革开放以来,我省的民办高等教育事业取得了迅速的发展,在全国占有重要地位,其中民办高等教育以办学规模大、发展速度快、建设起点高、综合实力强堪称全国民办高等教育的领头羊,具有鲜明的品牌优势和群体优势。23年来,我省民办高校为国家培养了40多万名合格的应用型专业人才,为社会积累了近70亿元的教育资产,创造了我国高等教育发展史上的奇迹,也成为我省三项在全国名列第一的‘亮点’工作之一。西安翻译学院经过短短二十年的发展,已成为一所教学质量较高、师资队伍建设较好、办学特色较鲜明的民办院校,为我省高等教育事业做了重要贡献。”西译优秀教师无比激动地抒发了自己在西译的怀想和企盼。

 

 

20年间,从西译院走出了难以胜数的优秀大学生,他们在海内外开花结果,业绩喜人。来自美国、西班牙、俄罗斯、意大利、德国等国的校友们重聚校园,共同庆祝母校的20年华诞。“真是令人难以置信!”从美国专程赶来参加校庆的冯君女士,作为校友代表在典礼上深情表白。她说,西译20年的变化令她惊讶和感动。1988年自己以几分之差与公立大学失之交臂,当时只有几名老师和两三个班学生的西译,将她从苦闷、彷徨中解救出来,又公派她到美国杜布克大学留学。以优异的成绩获取硕士学位后,如今已在美国工作生活十几年的她,向现在就读的西译学子诉说对母校的情结,对老师的感恩以及对学弟学妹们的热望。语言里有难以渗透的神情。

 

 

2001届毕业生张菲在发言中回忆了西译美好的校园生活,回忆了母校、恩师对自己的谆谆教导,他说这些都是他事业起飞的基础、终生受用的财富。他认为,大学给他人生最大的收获是西译精神,毕业后,他自主创业,已成为框架传媒副总裁的他,现拥有6亿资产。为感激母校的培育之情,他捐款100万元恭贺母校二十岁生日。晚会

 

 

是夜,秋意浓重,然而翠华山上灯火辉煌,西安翻译学院20周年校庆晚会在校内东区体育场举行。整个庆典晚会包括文艺节目表演及焰火晚会,历时4个小时,场面盛大,强烈突出了校庆盛事的喜庆色彩。整个晚会紧紧围绕庆祝党的十七大胜利召开、迎接2008北京奥运会、20年办学辉煌历程、与历届毕业生团聚四个主题展开,并通过“创业之路”、“峥嵘岁月”、“魅力西译”、“走向辉煌,”四个篇章展现出来。

 

 

晚上七点,主题为“奥运魂、西译情”的20周年校庆晚会在万众期待中拉开帷幕。当著名主持人朱军热情洋溢的声音响起在学院上空,校园上下一片欢腾。透过同学们深情的演绎,原创舞蹈《追溯》把人们的思路带到了西译建校之初的艰辛,朱军满怀深情的音舞诗朗诵《民学的神话》带领观众神游西译二十载办学历程,全景式地展现了西安翻译学院由小到大、由弱到强的创业之路。屠洪刚一曲《精忠报国》,现场观众群情激昂。

 

 

曼妙的歌舞里流淌着峥嵘岁月,怒放的生命里有放飞的梦想。音乐剧《守望者》将本乐章推向了高潮。丁院长幻化为谦卑的智者、不屈的勇者、永远的守望者,西译学子遍布世界各地,并将希望、正义挥洒在天地之间。既道出庆典者的心声,也为整个会场平添了浓郁的节庆气氛。曾在去年全国青歌赛中捧走金奖的蝌蚪组合出场时,场内顿时掌声雷动,因为组合中有一位歌手便是西安翻译学院的校友,此刻在台上为母校的20岁生日而歌唱,是那么的真挚,那么的动人。当丁院长与朱军一同站在舞台上时,台下掌声雷动,全场学生再也按捺不住自己激动的心情,4万人齐声高呼:“丁爷爷,我爱你!”雷鸣般的呼喊振聋发聩,穿透夜空,那浓浓的深情震撼了每个西译人的心灵。刘媛媛甜美的歌声,而由西安走出去的“快男”苏醒等更使整场晚会高潮迭起。压轴的《西译飞歌》、《让西译走向世界》、《歌唱祖国》三首合唱曲目气势磅礴,每个人的心灵都为之震荡,台下观众手中的荧光棒随着歌声舞动如群星闪烁。

 

 

与晚会同步进行的,是大屏幕上播放的不同时期西译发展历程的短片,详实的资料、丰富的内容带领观众再一次回顾了西译20年来的风雨历程;“五湖学子齐欢庆,四海同心向西翻”,各地校友会的视频祝福,更是道出了大家心中那份对母校深深的祝福之情。

 

 

焰火升空,礼花绽放,20年,西译人携手走过,未来的日子,西安翻译学院,这个年轻的名字将扎根千年沃土,直指高渺云天!

 

 

关闭窗口


最新通知
快速通道
尚无内容。
西安翻译学院信息管理中心 版权所有