当前位置: 站点首页>>图片报道>>正文
档案科第三期兼职档案员业务培训讲座顺利举办
2016-12-29 09:00 陈露露  审核人:

为建设学校档案事业,提高档案工作人员业务水平,促进档案工作的顺利开展,2016年12月20日上午十点我院在五楼教师发展中心会议室组织召开了第三期兼职档案员培训讲座。

会议由我校机要档案科科长 刘景洋 老师主持,主讲人为我院发展规划处处长、陕西高教系统档案协会理事长、副秘书长 吴连书 教授。全院各部门兼职档案员、学籍档案员及校办档案科全体人员参加会议。

吴连书教授《新形式下档案工作发展》的专题报告,讲座内容分为四个部分:

第一部分讲解了高校档案法、中办、国办关于档案的相关条例及16号令等内容,强调了依法治档、为国维权、维护史实、服务民生的工作准则。

第二部分除了生动的讲解了档案在国土争端等问题上做出的重大贡献还向大家介绍了档案、文物保护专家、档案界的佼佼者 李玉虎 教授,通过 李玉虎 教授的事迹倡导大家做档案工作要有思路、要做“有心人”,通过平凡的岗位一样可以创造不凡的业绩。

第三部分, 吴 教授讲到:正是因为有了档案的存在,才揭开了西安事变等重大历史事件的谜团,从而使大家了解了档案的重要意义和深远影响。之后又分析了陕西省高校档案的工作现状,以及陕西师范大学数字化OCR识别、西安电子科技大学的红色资源库建设、建筑科技大学的学生档案编入学生手册等先进的档案管理方法,使参会的档案员老师耳目一新,对档案工作有了新的认识和理解。

第四部分 吴 教授主要针对我校档案工作的现状,提出了意见和建议,以及2017年省档案协会对全省高校档案工作检查的安排及要求。

会议最后, 刘景洋 老师总结了我院档案工作的现状和存在问题,介绍了档案科的工作职能及2016年主要工作,并对今后档案工作重点、方向、档案数字化建设进行了介绍。希望学校档案工作在全体档案人员的积极参与下,在新的一年里会有质的飞跃。

此次培训是我校2016年开展《档案质量建设年》工作以来针对档案管理队伍的第三次培训,此次培训对我校档案事业更具有针对性和实用性。同时拉开了我校参与2017年全省高校档案工作评审工作的序幕。