当前位置: 站点首页>>规章制度>>档案管理制度>>正文
西安翻译学院档案工作案例保密制度
2016-06-29 17:10   审核人:

西安翻译学院档案工作安全保密制度

为做好档案的安全保密工作,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《高等学校档案管理办法》和《西安翻译学院档案管理办法》等规定,制定本制度。

一、机要档案科工作人员必须贯彻执行党和国家的各项保密法律法规,严格遵守安全保密制度,保守国家秘密,杜绝泄密、失密现象,确保档案材料的秘密和安全。

二、机要档案科工作人员应认真履行档案接收、查阅、借阅、归还验收、注销登记等手续,不得随意简化手续和扩大借阅范围。接待借阅、查阅档案人员一律在查档室进行,任何人不得私自将档案带出档案库。

三、机要档案科工作人员不得私自摘抄、复制档案,不得传播涉密档案内容。严禁将涉密档案内容在互联网上公布,严禁在公共场所和私人交往中谈论涉密档案内容。

四、未经批准,借阅、查阅档案人员不得将档案带出档案库。借阅人对借出档案的安全负完全责任,应按时归还档案,不得将档案带入公共场所,不得让无关人员接触,不得拆卷、增删、涂改、损毁、转借和丢失,涉密档案和未开放的档案一律不外借。

五、凡涉密档案,专人管理,非相关人员不得接触。未经批准,任何人不得查阅、摘录、复制涉密档案和未开放的档案。

六、库房是存放档案的重要场所,实行专人管理。未经机要档案科科长批准,非库房管理人员严禁入内,同时严格库房进入登记手续。

七、机要档案科存放数字化档案的服务器不得接入校园网以外的互联网。工作人员的计算机不得存储、处理、发送涉密档案信息。

八、机要档案科工作人员要切实做好防火、防盗、防潮、防虫、防鼠、防高温、防尘、防强光的“八防”工作。办公室及库房严禁吸烟、严禁带入火种或放置易燃易爆等危险物品。

九、凡需销毁超过保管期的档案,必须严格按《西安翻译学院档案鉴定、销毁办法》处理。

十、对违反本制度造成档案安全事故和失密、泄密的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。